понедельник, 27 августа 2012 г.

Некоторые размышления марксиста.


Автор:Максим Лебский


Прошедшие протестные события зимой, весной и летом этого года очень остро поставили вопрос единства и консолидации оппозиционных сил. Но крайне важно и необходимо расставить все точки над i,ответив на вопросы:
1.С кем мы можем и должны объединятся.
2. Ради каких целей и задач.
Ответ на первый вопрос является, по сути, ответом на второй. Они диалектически взаимосвязаны. На сегодняшний день мы имеем внесистемную оппозицию, которую объединила Болотная площадь. Выбор Болотной для проведения митинга, был ключевым форпостом для развития протестного движения в России, т.к. Болотная вместила те силы, которые согласились играть по правилам правящего режима. Был альтернативный выход, это изначально радикализовать форму проведения митингов и демонстраций не пойдя на компромисс (сговор , уступку, можно называть по всякому этот шаг) с властями разместив его на указанном ими месте. Альтернативным путем пошел Э. Лимонов выступив со с своими сторонниками на пл. Революции и проводя периодически свою ставшую традиционной «Стратегию 31». Можно и нужно не соглашаться с теоретическими выкладками лидера «национал-большевизма», но нужно признать на наш взгляд, что Лимонов вел самую верную тактическую линию, изначально заклеймив выбор Болотной как шаг предательства. И назвал белоленточную оппозицию тем именем, которому они соответствуют: предатели.
Иным путем пошел С.Удальцов, став левым звеном в белом оппозиционном движении. На Сергея легла сложная задача, он по своей роли выступал как представитель левых среди либеральной буржуазного руководства протестами. С другой стороны он выступал как представитель либерального руководства среди левых. Сергей с самого начала протестов выступал за «единую оппозицию»,что видимо предполагало единство либералов, левых и правых до кучи. Цель ставилась одна ,хотя из нее вытекало несколько следствий: «Честные выборы», что предполагало отставку Путина и демократизацию законодательства по выборам.

Задача любой серьезной партии или движения это периодически критически анализировать свою деятельность через те критерии и задачи ,которые были поставлены ранее. Но подобные «шаблонны» формальной логики и политической борьбы видимо не для «ЛФ» и Сергея Удальцова. В заявлениях последнего постоянно используется тезис о правильности действий оппозиции и «ЛФ» в частности, с самого начала декабря и по сегодняшней день. Но как же возможное подобное, когда не одна из целей заявленных даже на Болотных митингах не была выполнена в реальности? Можно говорить о росте протестного настроенной массы и искать другие критерии успеха, но все же главным критерием является достижение поставленных задач. И поэтому можно сделать вывод о том, что доля успеха оппозиции в борьбе с правящим режимом колеблются между нулем и единицей на сегодняшний день. Какие этапы прошел протест в своем развитии:
1. Протест против результатов выборов в Гос. Думу. Результат нулевой. КПРФ и СР находятся в думе ,несмотря на те актерские позы в которые становились некоторые их лидеры после выборов.
2. Протест против кандидатуры Путина в президенты и выдвижение Зюганова как единого кандидата от оппозиции. В итоге Зюганов очередной раз капитулировал, перед этим посетовав на нарушения и не легитимность думы. Путин был избран президентом на 6 летний срок. Что касается поведения Зюганова и КПРФ на выборах, то неужели от этой партии можно ждать сюрпризов? Ежели в 1996 г. Зюганов позорно сдал победу Ельцину, то почему он не может ее сдать Путину? Самое большое чего боится Зюганов ,так это именно победы КПРФ, т.к. это возложит ответственность, и необходимость выполнять лозунги и обещания щедро розданные в предвыборный период. И самое главное от КПРФ потребуется отстранение от власти правящего класса, и на это КПРФ никак не пойдет, подобное будет грозить смертью самой КПРФ. Т.к. власть и КПРФ это разные стороны одного магнита. При ликвидации нынешней политической системы вскорости не славной смертью потонет КПРФ . Все это есть давно известные аксиомы и хрестоматийные и истрепанные общие места. И тут бы правильным было выступить Сергею с покаянной: «да наша тактика была неверной, Зюганов предал , мы ошиблись, давайте думать что делать и как продолжать борьбу». Но этого же нет, каким-то чудесным образом получилось ,что ставка на Зюганова провалилась, но наша тактика была по-сути верной. И таким образом получается что мы продолжаем выбранный «правильный путь.» Даже в недавней своей статье С. Удальцов пишет : «Отдельно хочу призвать лидеров оппозиционных парламентских партий – КПРФ и «Справедливой России» - полноценно включиться в процесс подготовки сентябрьского Марша. Это усилит всех нас и будет абсолютно правильным решением. Сегодня мы должны быть едины в борьбе за свободную Россию![1]» На кого рассчитан этот фарс? Уже давно необходимо перестать пытаться вытащить из болота оппортунизма КПРФ и прочих национал-державников. В обратном случае есть вероятность что эта бацилла переброситься и на здоровые силы. ЛФ она уже всячески разъедает.
3. 6 мая стал знаменательным днем с одной стороны, как показатель, что массы не собираются позорно складывать свое оружие, правда в виде плакатов, транспарантов, флагов и прочего. С другой же стороны провокация властей радикализовало протест превратив его в потасовку с ОМОНом.  
После этих событий и мирно прошедших маршев 12 июня. Оппозицией был взят перерыв в ходе которого шла агитация и подготовка к 15 сентября.
Резонно поставить вопрос, сделаны ли какие-то выводы из прошедших неудач Сергеем Удальцовым и руководством ЛФ, если подобное существует? Изучая интервью и статьи Сергея, а главное планируемые действия необходимо на поставленный вопрос, дать полностью отрицательный ответ. Принцип действий Удальцова: от наших упорства рано или поздно стена власти рухнет, надо только упорнее давить.
«Здесь не могу не ответить на еще один часто задаваемый вопрос: «Ну, вот соберем мы до фига народа на площади, и что дальше?». Я выступал и выступаю сторонником мирных форм протеста, поэтому самой правильной тактикой (при большом количестве участников Марша) считаю бессрочное стояние на площади (слово «майдан» мне не нравится, так как вызывает не совсем правильные для нас ассоциации). При этом не надо никаких прорывов полицейских оцеплений, перекрытия автомагистралей и других форм сопротивления, которые сразу ставят нас в положение «нарушителей закона» и дают властям повод для применения карательных мер. Надо уверенно и спокойно демонстрировать свою силу.»[2]
Очевидно, что Сергей находится под пристальном внимании властей, чем во многом обусловлена осторожная форма приведенных слов. Но даже через эту форму прослеживает мысль о уверенности в верности прошлых действий оппозиции. С подобным самодовольством, оппозиции наш взгляд гарантируется судьба в недалеком будущем оказаться в сорном ведре истории.
Не смотря на вышеуказанные ошибки, ЛФ вполне осознается необходимость постановки рабочего вопроса. Сергей пишет: «   считаю, что сейчас одна из важнейших задач всего нашего гражданского движения – попытаться соединить политические требования с требованиями социальными, с требованиями трудовых коллективов. Поэтому, с одной стороны, я призываю руководство крупнейших альтернативных профобъединений (Конфедерация Труда России, Защита Труда) выйти на контакт с организаторами Марша миллионов и обсудить возможность организации в преддверии 15 сентября отраслевых забастовок или хотя бы забастовок на отдельных предприятиях, которые поддержат политические требования оппозиции. С другой стороны, все активисты протестного движения, которые работают на проблемных предприятиях (а их по России немало) или имеют хороший контакт с работниками таких предприятий, должны, на мой взгляд, самостоятельно проработать возможность организации таких забастовок. При этом надо понимать, что возможен вариант «итальянской» забастовки (когда работники официально не бастуют, а просто действуют строго по инструкциям и замедляют производственный процесс) или принятия трудовым коллективом заявления в поддержку требования Марша миллионов.»[3]
Но одно дело делать заявление и ставить цели, другое дело предпринимать действия к их реализации. На сегодняшний день мы имеем следующею статистику трудовых конфликтов в России:

Общее и среднее количество трудовых протестов за 2008-2011 г.


Общее число акций (в т.ч. за 7 мес.)
Среднемесячное число акций (в т.ч. за 7 мес.)
Общее число стоп-акций (в т.ч. за 7 мес.)
Среднемесячное число стоп-акций (в т.ч. за 7 мес.)
Доля стоп-акций (%) (в т.ч. за 7 мес.)
2008
93 (49)
7,75 (7,0)
60 (29)
5,0 (4,1)
64,5 (59,2)
2009
272 (168)
22,7 (24,0)
106 (72)
8,8 (10,3)
38,9 (42,3)
2010
205 (123)
17,1 (17,6)
88 (54)
7,3 (7,7)
42,9 (43,9)
2011
262(137)
21,8 (19,6)
91 (53)
7,6 (7,6)
34,7 (38,7)
2012*
164
23,4
58
8,3
35,4
*Примечание: данные за 7 месяцев[4]
Из этих данных мы видим, что пока 2012 год не отмечается резким взрывом количества трудовых конфликтов, но очевидно увеличение в 2012 г. среднемесячного числа акций.
Каковы же реальные шаги по вовлечению со стороны ЛФ или оппозиции в целом, рабочих в сферу общегражданского протеста?
С начала 2012 года в Ижевске в режиме сокращённой рабочей недели работает 1093 человека на 8 предприятиях. Два предприятия в новом году просто не открылись – в вынужденном простое находятся 2250 работников.
Согласно поданной в ГКУ УР ЦЗН г. Ижевска информации, массовому высвобождению подлежали 6171 человек. Из которых : 105сотрудников  вследствие закрытия филиала  ООО «Розничная сеть АЗС «САЛАВАТ» в Ижевске. Предприятие ЗАО «Капитальный ремонт скважин» заявило о сокращении 64 человек. В связи с ликвидацией, предприятием ЗАО «Ижмашметаллоснаб» предоставлены сведения о высвобождении 111 сотрудников, из них 96 человек переведены на предприятия группы «Ижмаш».[5]
3 февраля руководство  ОАО "Буммаш" (Ижевск, Удмуртия), которое в начале года оказалась банкротом , заявило о массовом высвобождении почти 1,5 тыс. своих работников.[6]
В связи со всем перечисленным, каковы  действия ЛФ ?
Рабочие по производству автокомпонентов Benteler  в Калуге 29 марта  начали забастовку  , какое участие в помощи рабочим принял Левый Фонт ? Активное участие в борьбе калужских рабочих приняло РСД, во главе с местным  активистом Дмитрием Кожневым :, честь им и хвала за это.  О участии ЛФ информацией не располагаем , кто ее имеет  просьба предъявить и опровергнуть наши утверждения.

Или возьмем совсем недавние события :

18 июля  Профсоюзные лидеры петербургского завода Heineken Виталий Морозов и Межрегионального профсоюза «Солидарность» Сергей Колегов, уволенные с предприятия в январе, объявили бессрочную голодовку,.[7]
Несколько месяцев рабочие «Балт Инжиниринг Сервис» из Черняховска (Калининградская область) не получают зарплату. 30 июля их терпение лопнуло и 300 начали забастовку. Требование рабочих – это  выплата долгов по зарплате[8].
К 8 августу  более 400 работников аэропорта в Воронеже  остаются без зарплаты. Забастовки пока нет , но она зреет , т.к. иного лучшего для рабочих выхода не предвидится.[9]
Руководство завода АМУР в Новоуральске  (автомобили и мотоциклы Урала) имеет перед рабочими  долги по заработной плате  в размере около 1,5 млн. рублей  .к 21 августу : «На данный момент завод находится на грани банкротства — сотрудниками объявлена голодовка, производство приостановлено. Голодают около 57 человек.»[10]
23 августа рабочие прекратили бессрочную голодовку. Частично задолженность было погашена(долг до забастовки составлял 30 млн., сейчас коло 1,5). Планируется создать рабочую комиссию для контроля за продолжением выплат.[11]
Действия ЛФ за весь этот период?
Или другой показательный случай : отказ в трудоустройстве со стороны «Самарского Речного Пассажирского Предприятия» рабочей мотористки Светланы Медведевы. Мотивацией послужило половая принадлежность Светланы[12]. Но буржуазный феминизм такие случаи не интересуют. Спрашивается , кто помог этой женщине –работнице ?  Подобные случаи не интересуют и нашу оппозицию, пиара на этом много не заработаешь.
Мы располагаем  информацией лишь о единичных случаях  участия активистов «ЛФ» в борьбе рабочих. И это участие охватывает лишь столицу и близлежащий  регион.
«17 июля московский Левый Фронт провел акцию солидарности с работниками Ивановского троллейбусного депо №2. Активисты встали в одиночные пикеты возле представительства Ивановской области. Основными лозунгами акции стали «Ивановцам нужен троллейбус!», «Нет сокращению работников!»».[13]
«3 августа в Москве у 2-й проходной завода ЗИЛ состоялся митинг против увольнений работников, за сохранение отечественного автопрома. В митинге приняли участие рабочие ЗИЛа, профсоюзные и левые активисты.( в том числе активисты ЛФ)»[14]
Но что характерно активность проявляется только центральным отделением и относительно  масштабов страны и рабочих конфликтов на остальной территории России , их деятельность  это капля в море.
Перечислению бездействия Левого Фронта в борьбе рабочих можно уделить еще много места. Но приведенных примеров достаточно, чтобы сделать вывод о том , что привлечение рабочих в оппозиционное движение остается пока пустыми речевыми оборотами.  В этом направлении не ведется системной работы , рабочие воспринимаются как вспомогательная сила, как балласт на чашах  весов оппозиции. И поэтому заявления совета «ЛФ» и Удальцова о рабочей борьбе носят характер скорее желания доказать свою подлинную левизну, которые многие ставят уже под вопрос. Наши размышления о «Левом Фронте» не должны создать впечатление у читателя, что у других левых организациях участие в рабочей борьбе стоит качественно на ином, высшем уровне. Уровень этот  один, и он  кране низок . Это наша общая вина и одновременно беда всех левых активистов .
Мы уделили основное внимание  «ЛФ» так как желали рассмотреть как  эта организация  на практике реализует  выдвинутые и поставленные  задачи .
Позволим себе сделать прогноз : на предстоящем марше миллионе участие рабочих останется на том же уровне каким и было, ничтожным. Призыв Сергея Удальцова отклика не получит , т.к. дабы получить поддержку рабочих среди них нужно вести упорную , самоотверженную , постоянную работу. Осмелимся поставить под сомнение что такая работа действительно ведется со стороны ЛФ. И эта данность  является следствием того факта , что руководством ЛФ принята на вооружение буржуазная тактика и не побоюсь сказать даже стратегия действий. Она проявляется в том, что «ЛФ» своими действиями стремится в первую очередь получить массовую поддержку среди  мелкобуржуазных городских слоев, основных участников  общегражданских  митингов.  Вопрос не стоит , так, что поддержка этих слоев социалистам не нужна , конечно  она необходима. Ну нужно все-таки ставить приоритеты и соответствовать им. Если    заявлено что классовая основа организации и  ее политики носит пролетарский характер, то давайте стараться  соответствовать этому . А не делать только вид , делая голословные заявления о необходимости вовлечения рабочих в борьбу не делая для этого серьезных шагов и не воспринимая рабочую борьбу как первостепенную вещь , а общегражданский протест как второстепенный момент. В ЛФ все поставлено с ног на голову как и у многих левых.  О сельском труженике совсем не услышишь, а ведь в сельской местности живут миллионы наемных рабочих . Что левые могут предложить им  сегодня    ?

Несколько размышлений по вопросу объединения и разъединения оппозиции. Мы уже частично высказывались  на этот счет в одной из своих прошлых  статей[15].  Здесь хочется отметить следующее . Для объединения  с какой-либо иной классовой силой и организацией ее представляющей, нужно четко представлять  ради каких целей происходит объединение , сможешь ли ты сохранить свои самостоятельные классовые цели не растворив их в целях другого класса. Если попытаться ответь на эти вопросы сегодня, то начнем с того, что в нашей стране, и для марксистов в первую очередь, есть классы, а не пустое слово граждане, стирающее классовые характеристики.
Если мы расшифруем призывы С. Удальцова по единству всей оппозиции в классовых доминантах, то получится что мы (левые, социалисты и прочее) как-бы представляющие пролетариат объединяемся с либеральными силами, представляющими солянку части крупных, средних, мелких буржуа (при гегемонии интересов крупных) для достижения следующих задач:
1. Свержение правящей группировки реакционной бюрократ-буржуазии.
2. Установление «честных законов» по созданию буржуазной республики по классическому типу западных демократий не в эпоху империализма.
Сейчас не ставится вопрос возможно это или нет, как будет происходить передел собственности отобранной у бюрократ-буржуазии и т.д. Это решится в дальнейшим. И в этом циничном договоре можно было бы очередной раз питать иллюзии по поводу того , что  левые (и соответственно) пролетариат в рамках буржуазных свобод обыграют буржуазию и т.д. Можно было бы , если не одна существенная преграда  , состоящая в том что  за левыми в России не стоит самостоятельная классовая сила в виде железных батальонов пролетариата . Сегодня левые это такие люди представляющие мифический класс, который торжествует в их фантазиях.  Они представляют кого угодно , себя самих , мелкую буржуазию, но ни в коем случае не пролетариат. В предстоящем противостоянии с буржуазией , лишенные серьезной пролетарской основы они станут марионетками (уже стали), которым уготована трагикомичная судьба людей, самоотверженно сражающихся за чуждые для себя классовые интересы.
Вследствие выше сказанного любой призыв  к объединению с либеральной оппозицией окончательно приведет к полному хвостизму и провалу всякой возможности обрести для левых самостоятельную классовую основу.  Поэтому на  наш взгляд первостепенной задачей для левых это не объединение с либералами , а размежевание, выражающееся в изменении  классового пространства где прилагается  основные усилия левых сил.[16]
Для этого нужно как можно сильнее стимулировать координацию и взаимодействие левых партий и движений. Острая необходимость  для левых – это не объедение с либералами , а объединение  левых с левыми.  Но подобные процессы не могут возникнуть на пустом месте из  жарких споров о Сталине и Троцком, они возможны лишь на  основе ведения настоящей организаторской, пропагандисткой, просветительской и иной деятельности в рабочей среде.  Напрасно питать иллюзию создания единой партии, вбирающей всех левых – это химера, реальна цель к примеру – поставить во главу угла для  левых   проведения  «Анитикапитализмов», как приоритетное для себя мероприятие в пространстве уличного протеста.[17]
28 января 2012 года в Москве состоялся Форум левых сил,. На нем были представлены : Левый Фронт, партия РОТ ФРОНТ, МГК КПРФ (т.н. называемые альтернативные горкомы ), Российское социалистическое движение, СКМ, «Трудовая Россия», ЛевСД, КРИ, Революционная рабочая партия, РКСМ, РКП-КПСС, анархисты и другие.[18]
В ходе работы Форума была принята декларация , в которой левым  удалось найти согласие по ряду общих и абстрактных вопросов, отрадно даже такое согласие :
«К нам относятся те, кто уже сегодня готов к борьбе, те, кто:
 а) ставят своей конечной целью построение гуманного, бесклассового и безгосударственного общества без насилия и эксплуатации,
б) признают приоритет общественной формы собственности на средства производства перед частной, либо отрицают собственность вообще,
в) стоят на позициях последовательного интернационализма, решительного неприятия всех форм шовинизма, расизма, ксенофобии, дискриминации по любым признакам (пола, религии, возраста, национальности, сексуальной ориентации и др.),.
г) последовательно отстаивают демократические самоуправленческие формы общественного устройства (советы, коммуны, общины, референдумы и т.п.).»[19]
Далее утверждалось : «Мы, разделяющие эти принципы, в целях устранения вопиющего социального неравенства, считаем первоочередными задачами:
«- заменить нынешнюю авторитарную президентскую республику на парламентскую, с последующим преобразованием ее в республику Советов;»
Переводя на классовый язык : замена авторитарного буржуазного режима на буржуазно демократической с расчетом в дальнейшем обыграть буржуазию на ее поле .
«-« осуществить не на словах, а на деле свободу собраний, слова и средств массовой информации, права на объединение;»
Установление буржуазных прав и свобод.
«- обеспечить гражданам право бесплатного неограниченного доступа к знаниям и культурным ценностям человечества;»

«- коренным образом реформировать силовые структуры, обеспечить независимость судебной системы от исполнительной власти, восстановить выборность суде»
Все это в рамках буржуазного строя.
«- национализировать предприятия сырьевого сектора, а также крупнейшие предприятия и банки страны; ввести монополию внешней торговли на стратегическую продукцию;»
Национализация выше указанных средств производства, объектов и внешней торговли в пользу буржуазного государства с расчетом  централизации хозяйственного аппарата , что по замыслу облегчит  в будущем переход собственности из рук буржуазного государства в руки революционно-пролетарского .
«- принять новый Трудовой кодекс, отражающий интересы трудящихся; снять ограничения права на забастовку, ввести рабочий контроль на предприятиях всех форм собственности;»
 «- принять закон о минимуме заработной платы, который должен соответствовать реальному прожиточному уровню;»
«- отменить коммерческую тайну;»
«- ввести прогрессивный подоходный налог для богатых и сверхбогатых слоев населения и полностью отменить его для тех, кто получает не больше прожиточного минимума;2
- увеличить пособия на ребенка до реального прожиточного минимума;
- восстановить всеобщее бесплатное государственное образование всех ступеней, бесплатную и общедоступную медицину;
- решить жилищный вопрос за счет возобновления массового государственного строительства и предоставления бесплатного жилья всем нуждающимся в этом.»[20]


Вся выше принятая декларация , поражает полным отсутствия классового анализа в указании классовой основы будущей новой власти и государства. Противопоставление «авторитарный – демократический» это совершенно буржуазная  постановка вопроса.   Для марксизма первостепенен ответ на вопрос: демократия для какого класса? Буржуазии или пролетариата? В тексте есть  слабая попытка классовой увязки, она выражается в термине «трудящиеся». И что под ним прикажите понимать? Труд как способ взаимодействия человека с окружающим миром ради получения материальных и духовных благ, может носить самый различный характер. Если так посудить сообразным трудом занимается и крупный олигархат , нанимая менеджеров и производя другие управленческие операции с капиталом и другими средствами производства. Текст производит впечатление , что за указанными требованиями классовый подход предполагается как очевидность , факты же таковы, что декларация по-сути носит буржуазный характер, так как  уровень постановки проблемы  в ней находится на планке «свобода-несвобода». 

8 сентября предполагается проведение второго Форума левых сил.  Крайне интересно , будут ли на нем проведены хоть какие-то критические итоги деятельности левых за прошедший период. В связи с этим хотелось бы озвучить свои предложения по  программе единых для левых целей и задач , на основе которых могла бы проводится едина стратегия действий.
Цели и задачи левых:
1.Отстранение от власти Путина и всего правящего класса.

Т.к. главным политическим вопросом для всякой классовой силы  - является вопрос власти. Мы полагаем что в этом абстрактном , общем требовании отстранения  от власти Путина и всего класса бюрократ-бружуазии ,стоящего за ним. В этом едины  все по-настоящему левые силы.

2. Создание правительства "Народный Фронт" (пролетариат + мелкобуржуазные слои).
Т.к. политическая действительность дает все меньше фактов для подтверждения версии о возможности  мирной форме смены власти. Мы полагаем, что новому правительству  будет крайне проблематичным делом организовать сразу   же демократические выборы даже в буржуазных рамках. Вопрос о принадлежности власти не решается на буржуазных выборах , с помощью института выборов власть буржуазии приобретает всего лишь вид  легитимности. Фактическая власть в государстве принадлежит тому классу в чьих руках находится  главные  экономические силы общества, стоит вспомнить старую аксиому «Власть принадлежит тому – кому принадлежат основные средства производства.» За передел  собственности на средства производства  как правило в истории ведется вооруженная  борьба между классами. Вследствие этого ключевым вопросом является вопрос : в чьих руках находится  армия ?  Сегодня армия  России по правительственным данным составляет около  одного миллиона штыков. [21]  Это достаточно крупная сила и наш взгляд одна из решающих в политической борьбе.  Систематичной пропагандисткой работы среди военнослужащих со стороны левых не ведется. Армия по своим функциям реакционная сила и в остром политическом противостоянии чаще используется старым правительственным режимом. Пока правящий класс в России имеет верную себе  армию, о смене власти можно только строить иллюзии.
Но с другой стороны  левые силы не должны скрывать , что  целью их борьбы  является взятие власти. Некоторые левые унаследовали порок меньшевизма в виде боязни    власти. Власть - это прежде всего ответственность за декларируемые цели и обещания. И когда в будущем  история предоставит шанс левым  ухватится за поводья исторического творчества, нужно это шанс ни в коем случае не упустить. Как любил выражаться Ленин, повторяя афоризм Наполеона  : «Надо ввязаться в драку , а там посмотрим».     
  В «Манифесте Коммунистической партии» написано  : ««Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».[22]

Процесс классообразования в современной России окончательно не завершен. Границы между отдельными классами бывают очень подвижными.  Классовая структура России не представляет из себя ряд четких классовых  категорий: единый пролетариат , единая буржуазия . Такая отшлифованность. и  классовая чистота  существует лишь в сознании теоретиков. В действительности в классе наемных работников существует множество прослоек различающихся по размеру заработной платы и функциям в процессе производства. Формально рабочую аристократию можно отнести  к рабочему классу , используя критерий : продажа рабочей силы. Но фактически – они являются лакеями капиталистов .   Дабы определять классовую принадлежность нужно использовать комплексный подход, учитывая в целом :
 1.  Отношение  к средствам производства.
2. Место, занимаемое в общественном производстве.
3.  Долю и способ получения материальных общественных благ.   

По российской статистике доля населения способного к труду на 2010  г. равняется  75 540 тыс. чел из общего населения в  142,9 тыс.чел.[23]  Из экономически активного населения в экономике России занято 69 804  тыс. чел.[24]
По видам экономической деятельности статистика занятости такова [25]

2000
2005
2006
2007
2008
2009
2010

Тысяч человек
Всего в экономике
64517
66792
67174
68019
68474
67463
67577
в том числе по видам экономической деятельности:







сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
8996
7381
7141
6925
6675
6733
6656
рыболовство, рыбоводство
138
138
146
145
142
146
143
добыча полезных ископаемых
1110
1051
1043
1040
1044
1067
1057
обрабатывающие производства
12297
11506
11359
11368
11191
10401
10292
производство и распределение электроэнергии, газа и воды
1886
1912
1923
1909
1884
1929
1945
строительство
4325
4916
5073
5274
5474
5315
5380
оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
8806
11088
11317
11713
12020
11943
12057
гостиницы и рестораны
948
1163
1185
1260
1274
1142
1183
транспорт и связь
5056
5369
5426
5450
5451
5307
5347
финансовая деятельность
657
858
958
1046
1132
1091
1122
операции с недвижимым имуществом, аренда
и предоставление услуг
4490
4879
4957
5004
5146
5315
5380
из них научные исследования и разработки2)
1201
988
954
905
855
   947
  904
государственное управление и обеспечение военной
безопасности; социальное страхование
3098
3458
3504
3618
3727
3876
3905
образование
5979
6039
6009
6016
5980
5979
5902
здравоохранение и предоставление социальных услуг
4408
4548
4574
4644
4666
4638
4621
предоставление прочих коммунальных, социальных
и персональных услуг
2313
2460
2533
2573
2621
2526
2531

В процентах к итогу
Всего в экономике
100
100
100
100
100
100

в том числе по видам экономической деятельности:







сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
13,9
11,1
10,6
10,2
9,8
10,0
9,8
рыболовство, рыбоводство
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
добыча полезных ископаемых
1,7
1,6
1,6
1,5
1,5
1,6
1,6
обрабатывающие производства
19,1
17,2
16,9
16,7
16,3
15,4
15,2
производство и распределение электроэнергии, газа и воды
2,9
2,9
2,9
2,8
2,8
2,9
2,9
строительство
6,7
7,4
7,6
7,8
8,0
7,9
8,0
оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
13,7
16,6
16,8
17,2
17,6
17,7
17,8
гостиницы и рестораны
1,5
1,7
1,8
1,9
1,9
1,7
1,8
транспорт и связь
7,8
8,0
8,1
8,0
8,0
7,9
7,9
финансовая деятельность
1,0
1,3
1,4
1,5
1,7
1,6
1,7
операции с недвижимым имуществом, аренда
и предоставление услуг
7,0
7,3
7,4
7,4
7,5
7,9
8,0
из них научные исследования и разработки2)
1,9
1,5
1,4
1,3
1,2
 1,4
1,3
государственное управление и обеспечение военной
безопасности; социальное страхование
4,8
5,2
5,2
5,3
5,4
5,7
5,8
образование
9,3
9,0
8,9
8,9
8,7
8,9
8,7
здравоохранение и предоставление социальных услуг
6,8
6,8
6,8
6,8
6,8
6,9
6,8
предоставление прочих коммунальных, социальных
и персональных услуг
3,6
3,7
3,8
3,8
3,8
3,7
3,7

Из выше данного числа занятых к 2010 г. руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций, предприятий и их структурных подразделений (служб) составляли 5586 тыс.чел. Подробнее в таблице:[26]
ЧИСЛЕННОСТЬ ЗАНЯТЫХ В ЭКОНОМИКЕ ПО ПОЛУ И ЗАНЯТИЯМ (тысяч человек)

2000
2005
2010
Всего
в том числе
Всего
в том числе
Всего
в том числе
мужчины
женщины
мужчины
женщины
мужчины
женщины
Занятые в экономике – всего
65273
33754
31519
68603
34710
33893
69804
35500
34304
Руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений,
организаций, предприятий и их структурных подразделений (служб)
2710
1774
936
4805
2900
1905
5586
3423
2163
Специалисты высшего уровня квалификации в области естественных и технических наук
2850
1772
1079
3023
1980
1043
3170
2145
1025
Специалисты высшего уровня квалификации в области биологических, сельскохозяйственных наук и здравоохранения
1398
490
908
1415
499
916
1539
562
976
Специалисты высшего уровня квалификации в области
образования
2645
636
2009
2815
653
2162
2657
552
2105
Прочие специалисты высшего уровня квалификации
3489
1190
2300
4656
1420
3236
5753
1739
4015
Специалисты среднего уровня квалификации физических
и инженерных направлений деятельности
2082
1362
720
2423
1649
774
2362
1738
623
Специалисты среднего уровня квалификации и вспомогательный персонал естественных наук и здравоохранения
2381
133
2247
2109
104
2004
2326
172
2154
Специалисты среднего уровня квалификации в сфере
образования
1378
144
1235
1345
111
1234
1556
104
1451
Средний персонал в области финансово-экономической,
административной и социальной деятельности
4010
1382
2628
3824
1137
2687
4481
1478
3003
Работники, занятые подготовкой информации, оформлением документации и учетом
1379
178
1201
1423
130
1293
1338
144
1194
Работники сферы обслуживания
749
94
655
772
95
677
701
66
635
Работники сферы индивидуальных услуг и защиты граждан
и собственности
3216
1355
1862
4282
1738
2545
4778
2007
2771
Продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и
демонстраторы одежды
4185
834
3351
4954
883
4070
4902
741
4161
Рабочие жилищно-коммунального хозяйства
526
396
130
287
196
90
294
209
85
Рабочие кино -, телестудий и родственных профессий,
рабочие, занятые на рекламно-оформительских и
реставрационных работах
40
25
15
30
26
4
45
26
19
Квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства
3599
1698
1901
3237
1557
1680
2512
1275
1237
Рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах
3527
3076
451
3294
2845
448
2981
2651
329
Рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности
4202
3610
592
4567
4094
473
3905
3578
328
Рабочие, занятые изготовлением прецизионных инструментов и приборов, рабочие художественных промыслов и других
видов производств в художественной промышленности,
рабочие полиграфического производства
157
78
79
181
101
80
169
100
69
Профессии рабочих транспорта и связи
1276
899
377
964
639
324
961
699
262
Другие квалифицированные рабочие, занятые в  промышленности, на транспорте, в связи, геологии и разведке недр
1724
521
1203
1961
694
1267
1604
623
981
Операторы, аппаратчики и машинисты промышленных
установок
1204
759
446
1179
777
403
1155
826
328
Операторы, аппаратчики и машинисты промышленного
оборудования и сборщики изделий
984
540
444
832
388
444
789
381
409
Водители и машинисты подвижного оборудования
6833
6559
274
6664
6397
267
6728
6528
200
Неквалифицированные рабочие сферы обслуживания,
жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности
461
211
250
719
492
227
409
159
250
Неквалифицированные рабочие сельского, лесного,
охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства
1203
766
437
623
432
191
597
412
184
Неквалифицированные рабочие, занятые в промышленности, строительстве, на транспорте, в связи, геологии и разведке недр
1145
743
402
638
372
266
752
463
288
Профессии неквалифицированных рабочих, общие для всех видов экономической деятельности
5918
2530
3388
5581
2402
3180
5754
2698
3056

Из работы НКВД (псевдоним автора) мы имеем следующую статистику за(2008 год):[27]
Наименование классов/социальных групп
В чистом виде*
Млн.чел / %
Управленцы
Млн.чел / %
Рабочая аристократия
Млн.чел / %
Гуманитарная интеллигенция
Млн.чел/ %
Нетрудоустроенные паразиты
Млн.чел / %
Домохозяйки
Млн.чел / %
Промежуточные итоги
Млн.чел / %
Распределение вынуждено нетрудоустроенных
Млн.чел / %
Итого
Млн.чел / %
Крупная буржуазия
0,48
0,33
0,43
0,29
-
-
-
-
1,5
1,0
0,2
0,1
2,61
1,8
1,63
1,1
4,24
2,9
Средняя буржуазия
1,0
0,68
0,9
0,61
-
-
-
-
2,5
1,7
0,3
0,2
4,7
3,2
2,9
2
7,6
5,2
Мелкобуржуазные слои
5,8
3,95
5,9
4,01
18,7
12,7
3
2
5
3,4
0,5
0,3
38,9
26,5
24,3
16,5
63,2
43
Пролетариат и полупролетариат
38,2
25,99
-
-
-
-
-
-
-
-
1
0,7
39,2
26,7
24,5
16,7
63,7
43
люмпены
2,5
1,70
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2,5
1,7
1,5
1
4
2,7
Всего**

147
100
В этих расчетах может удивить количество мелкобуржуазных слоев, целых 63,7 млн. чел. Из этого числа доля зарегистрированных индивидуальных предпринимателей составляло 2593 тыс. чел. Но в число мелкобуржуазных слоев автор включает незарегистрированных предпринимателей, множество буржуазных управленцев, которые материально и духовно полностью подчинены буржуазии, рабочую аристократию. Также автор проводит анализ незанятого в экономике населения, причисляя к мелкобуржуазным слоям домохозяек и других безработных. Действительно, немаловажный вопрос: безработные составляют половину населения России, эта серьезная сила, каковы же ее политические симпатии?
Сегодня было бы большой ошибкой недооценивать роль мелкобуржуазных слоев в политической жизни России, указывая якобы на их малое количество. Узко применяя критерий отношения к средствам производства мы получаем, что мелкой буржуазии у нас меньше 2,5 млн. чел. (округлили вместе с незарегистрированными.) Это не серьезная сила относительно всего остального населения.
Но нужно понять, что в далеком прошлом в те времена мелкая буржуазия составляла в основном крестьянское население. И ввиду этого ее классовая принадлежность определялась собственностью на землю и количеством этой земли в собственности и в аренде.
Сейчас большинство населения России проживает в городе, соответственно мелкобуржуазные слои это в большинстве своем горожане которые не имеют собственности на крупные средства производства, но располагают личной квартирой, автомобилем, дачным участком (на котором ведут натуральное хозяйство) и др. собственностью. Какие же они пролетарии если свои материальные и духовные блага они увязывают в целом с господством буржуазной формы собственности и буржуазного общественного устройства.
Мы привели столько цифр, для того чтобы аргументировать правильность второго положения о необходимости создания правительство включающую пролетариат и мелкую буржуазию. Назвав его «Народным Фронтом», мы подразумевали историческую аналогию с ситуацией когда для победы над реакционной частью буржуазии, необходимо объединится с мелкой буржуазией которая выступает против господствующего террористического режима. Путинское правление конечно никак фашистским не назовешь, но важна сама расстановка и взаимодействие разных классовых сил. Такой союз с нашей точки зрения предполагает первенство в нем пролетариата как ведущей классовой силы, определяющей вектор общественного развития. Стратегия действий такова: пролетариат в союзе с мелкобуржуазными слоями выступает против бюрократ-буржуазии и крупной буржуазии, при нейтрализации средней буржуазии. Никакая чистая пролетарская власть в виде диктатуры пролетариата и на сегодняшний день, и на завтрашний в России невозможна. Данные о классовом самосознании рабочих, уровне их самоорганизации дают право предполагать, что рабочие в одиночку просто не удержат власти если она им достанется. «Народный Фронт» - это не социализм, но это шаг на пути к нему.
3.Национализация энергетики, крупного машиностроения и нефтегазовых сфер промышленности, ликвидация крупных монополий на всем рыночном пространстве России.
У нас распространен предрассудок что монополии в российской экономике господствуют лишь в энергетике, в сфере добыче полезных ископаемых и т.п. Но на самом деле вся российская  экономика фактически монополизирована , начиная от машиностроения и заканчивая пищевой промышленностью. Российский империализм давно стал уже данностью, и он довольно успешно развивается , действуя в основном на пространстве СНГ.[28]
Ликвидация монополий выгодно пролетариату, мелкобуржуазным слоям и это их объединит. Но оно не выгодно крупному капиталу, т.к. данная мера лишит его огромной доли сверхприбыли получаемой от монополизма. Роль средней буржуазии противоречива, с одной стороны ей выгодно уничтожение монополий с другой стороны она выступает за   свободу частной собственности.   При проведении этой меры нужно установит четкие границы национализируемой собственности, дабы у мелкобуржуазных слоев не сработал стандартный буржуазный шаблон о Шарковщине , которая якобы будет проявляться в национализации ложек и поварешек. Нужно дать гарантии  для мелкобуржуазных слоев и средней буржуазии в сохранности средств потребления и средств производства , если они получены честным по буржуазным меркам путем.  
4.         Развитие многоукладного сельского хозяйства, с приоритетом на высокоинтенсивное растениеводство и животноводство.
Сосуществование различных форм собственности и с/х хозяйств, с государственным приоритетом на развитие коллективных форм хозяйствования и владения землей, развития сельской кооперации в сбыте и производстве товаров. Мы должны осознавать, что непродуманные эксперименты в сельском хозяйстве, напрямую угрожают продовольственной безопасности России.
Официальное деление хозяйств в сельской местности таково: 1) сельскохозяйственные предприятия, 2) хозяйства населения, 3) крестьянские (фермерские)
Сейчас в деревне формы различных агропредприятий отличаются пестротой. Вот устаревшая конечно, но крайне интересная статистика к 2003 г.:

Для рынка земли в современной России отличительной чертой служит то , что большинство земель принадлежит государству. Из общей площади в 1709824 тыс. га в собственности граждан  121382 тыс. , у юридических лиц 12 064, а в государственной и муниципальной собственности концентрируется 1576378 тыс . га![30] Относительно всего земельного фонда в частных руках находится менее 10 % земли(точнее  7,8 % земли , что составляло 133,4 млн. га). 1 января 2011 года площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях земель составила 220,4 млн. га, или 12,9% всего земельного фонда страны. На долю несельскохозяйственных угодий приходилось 1489,4 млн. га, или 87,1%.[31]Из общего числа частных земель 133, 4 млн. га земли сельскохозяйственного назначения составляют 129, 1 млн. га. Из этой земли невостребованными и не обрабатываемыми остаются 23959 тыс. га. 4800 тыс. принадлежит фермерам, 2461 тыс. личным подсобным хозяйствам, собственникам земельных участков 8350 тыс. га
Но соотношение форм собственности на землю изменяется соответственно плодородности земли. К примеру в Цетральном ФО: в частной собственности – около 25 % земель из которых около 15% процентов принадлежит юридическим лицам, все остальное частникам.[32]
На Ставрополье приватизировано 26 %, в Краснодарском крае - 23 %., менее 10% приватизированной земли находится на севере страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Крайне интересна статистика по производству  продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств1)[33]

1970
1980
1990
1995
2000
2005
2006
2007
2008
2009
2010

Хозяйства всех категорий
Продукция сельского хозяйства
0,051
0,071
0,158
203,9
742,4
1380,9
1570,6
1931,6
2461,4
2515,9
2618,5
в том числе:











растениеводства
0,022
0,030
0,058
108,3
394,7
669,8
764,8
1002,4
1306,4
1238,9
1179,8
животноводства
0,029
0,041
0,100
95,6
347,7
711,1
805,8
929,2
1155,0
1277,0
1438,7

Сельскохозяйственные организации
Продукция сельского хозяйства
0,035
0,050
0,116
102,3
335,6
615,6
704,5
918,5
1183,7
1141,5
1165,2
в том числе:











растениеводства
0,016
0,021
0,044
48,8
189,0
294,4
343,9
490,4
637,6
542,8
477,4
животноводства
0,019
0,029
0,072
53,5
146,6
321,2
360,6
428,1
546,1
598,7
687,8

Хозяйства населения
Продукция сельского хозяйства
0,016
0,021
0,042
97,6
383,2
681,0
754,8
856,6
1068,5
1184,7
1266,4
в том числе:











растениеводства
0,006
0,009
0,014
56,8
188,5
311,4
336,2
388,5
501,5
552,9
571,3
животноводства
0,010
0,012
0,028
40,8
194,7
369,6
418,6
468,1
567,0
631,8
695,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства1)
Продукция сельского хозяйства
-
-
4,0
23,6
84,3
111,3
156,5
209,2
189,7
186,9
в том числе:











растениеводства
-
-
2,7
17,2
64,0
84,7
123,5
167,3
143,2
131,1
животноводства
-
-
1,3
6,4
20,3
26,6
33,0
41,9
46,5
55,8
1)  Включая индивидуальных предпринимателей.
Из этих данных мы видим, что половина с/х производства приходится на частные подсобные хозяйства, другая половина на колхозы и совхозы, доля фермеров невелика .
Нелишним будет ознакомится со статистикой по конкретным видам культур:[34] :
СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ
(в процентах от общего объема производства)

1970
1980
1990
1995
2000
2005
2006
2007
2008
2009
2010

Сельскохозяйственные организации
Зерно (в весе после доработки)
99,6
99,6
99,7
94,4
90,8
80,6
78,9
78,8
78,1
78,2
77,1
Сахарная свекла (фабричная)
100
100
99,99
95,9
94,5
88,4
87,3
87,9
89,2
89,3
88,7
Семена подсолнечника
98,5
97,9
98,6
86,3
84,3
72,1
70,1
69,9
70,7
70,7
73,0
Картофель
34,9
34,6
33,9
9,2
7,5
8,4
9,6
10,1
11,4
13,1
10,5
Овощи
59,3
67,2
69,9
25,3
22,9
18,7
20,1
18,9
19,2
18,4
17,1
Плоды и ягоды
53,1
53,7
49,5
22,5
15,7
20,7
16,3
21,0
19,3
17,4
15,0
Скот и птица на убой (в убойном весе)
67,5
70,2
75,2
49,9
40,2
46,2
48,6
51,2
54,3
57,5
60,6
Молоко
66,4
73,1
76,2
57,1
47,3
45,1
45,1
44,3
44,0
44,5
44,9
Яйца
52,1
73,2
78,4
69,4
70,8
73,6
74,6
74,4
74,6
75,7
77,1
Шерсть (в физическом весе)
79,2
80,5
75,5
53,0
37,8
25,7
22,5
21,2
18,4
19,8
19,7
Мед
48,6
42,3
30,6
14,2
9,6
5,5
5,3
5,0
4,6
4,1
3,4

Хозяйства населения
Зерно (в весе после доработки)
0,4
0,4
0,3
0,9
0,8
1,1
1,1
1,0
0,9
0,9
1,0
Сахарная свекла (фабричная)
0,0
0,0
0,0
0,6
0,6
1,1
0,8
0,7
1,0
0,9
0,4
Семена подсолнечника
1,5
2,1
1,4
1,4
1,2
0,5
0,3
0,4
0,4
0,4
0,6
Картофель
65,1
65,4
66,1
89,9
91,2
88,8
86,4
85,5
83,5
81,1
84,0
Овощи
40,7
32,8
30,1
73,4
74,7
74,4
71,2
72,4
70,7
71,3
71,5
Плоды и ягоды
46,9
46,3
50,5
77,4
84,1
78,4
82,8
77,9
79,1
81,2
82,8
Скот и птица на убой (в убойном весе)
32,5
29,8
24,8
48,6
58,0
51,4
48,8
45,9
42,7
39,5
36,5
Молоко
33,6
26,9
23,8
41,4
50,9
51,8
51,3
51,7
51,7
51,1
50,4
Яйца
47,9
26,8
21,6
30,2
28,8
25,7
24,7
24,8
24,5
23,5
22,1
Шерсть (в физическом весе)
20,8
19,5
24,5
42,5
56,8
54,7
52,9
55,7
55,4
53,8
54,4
Мед
51,4
57,7
69,4
83,7
88,2
91,6
91,8
91,6
92,0
92,6
93,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства1)
Зерно (в весе после доработки)
-
-
0,01
4,7
8,4
18,3
20,0
20,2
21,0
20,9
21,9
Сахарная свекла (фабричная)
-
-
0,01
3,5
4,9
10,5
11,9
11,4
9,8
9,8
10,9
Семена подсолнечника
-
-
0,0
12,3
14,5
27,4
29,6
29,7
28,9
28,9
26,4
Картофель
-
-
0,0
0,9
1,3
2,8
4,0
4,4
5,1
5,8
5,5
Овощи
-
-
0,0
1,3
2,4
6,9
8,7
8,7
10,1
10,3
11,4
Плоды и ягоды
-
-
-
0,1
0,2
0,9
0,9
1,1
1,6
1,4
2,2
Скот и птица на убой (в убойном весе)
-
-
0,01
1,5
1,8
2,4
2,6
2,9
3,0
3,0
2,9
Молоко
-
-
0,0
1,5
1,8
3,1
3,6
4,0
4,3
4,4
4,7
Яйца
-
-
-
0,4
0,4
0,7
0,7
0,8
0,9
0,8
0,8
Шерсть (в физическом весе)
-
-
0,0
4,5
5,4
19,6
24,6
23,1
26,2
26,4
25,9
Мед
-
-
-
2,1
2,2
2,9
2,9
3,4
3,4
3,3
3,3

Из этой статистики мы видим, что товарный характер носит производство: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц. В половину производство скота и птицы, шерсти, молока.
На подсобные хозяйства приходится производство в большинстве: картофеля, овощей, плодов и ягод и меда. Половину: молока и шерсти. В меньшей степени: скота, птицы и яиц.
Фермерские хозяйства производят 25% шерсти, 21% зерна, 26% семян подсолнечника. Доля производства с/х продукции приходящейся на фермерские хозяйства относительно всей с/х продукции составляет меньшинство. Но очевидна тенденция значительного роста: с 1995 г. производство зерна увеличилось в 4 раза, сахарной свеклы в 3 раза, семян подсолнечника в 2 раза, шерсти в 5 раз.
Производство этих продуктов увеличилось за счет уменьшения удельной доли производства колхозов и совхозов. Мы видим что доля производства практически всех продуктов в них с 1995 г. снижается (кроме скота, птицы и яиц)
Но тем не менее по некоторым оценкам РФ на 50-60% зависит от импорта зарубежных продуктов.[35] По данным на 2009 год Россия только на 60% обеспечена собственным мясом, на 80% – молоком, на 58% – сахаром, на 84% – овощами и на 40% – собственными фруктами.[36]
Из выше данной статистики очевиден факт, что половину с/х продукции производится в подсобных личных хозяйствах. В связи с этим важнейшей задачей на селе, является развитие мелкой кооперации. Эта кооперация должна проходить этапы: кооперация сбыта медленно эволюционирующая к кооперации производства.
Также не маловажной целью является развитие колхозных хозяйств, с превращением их в высокотоварное производство. Поощрение муниципализации акционерного капитала, с предотвращением спекуляций землей и акциями. Колхозная собственность должна принадлежать сельским труженикам, при этом развивая взаимовыгодное сотрудничество с городом.
В сельском хозяйстве не должен играть главенствующую роль административный нажим со стороны федеральной власти, главный рычаг в развитии с/х - экономическое соревнование между различными формами собственности, в котором коллективная форма хозяйствования должна фактически доказывать свои экономически преимущества.
5.         Прогрессивная шкала налогообложения + налог на роскошь.
Основной налоговой гнет необходимо переложить на плечи крупной и средней буржуазии, освободив от налогов самые бедные слои населения и значительно его уменьшив для мелкой буржуазии.
6.         Установление свободы слова, печати и собраний в рамках сохранности нового политического и общественного устройства в стране. Запрет реакционных газет призывающих к свержению власти и контрреволюционным мятежам. Предоставление пролетариату бесплатных помещений и материальных средства для ведения печати.
7.         Постепенное введение рабочего контроля на крупных и средних промышленных предприятиях.
Эта мера перечислена одной из последней не случайно. Ее реализация возможна лишь на достаточно высоком уровне развития рабочего движения и классового самосознания.
8.         Поощрение деятельности рабочих советов, если таковые возникнут как массовое явление. Первоначально наделив их функциями органов местного самоуправления.
Мы сделали эту оговорку для предусмотрения того факта, что советы все таки возникнут, т.к. на наш взгляд этот институт является результатом глубокого творчества революционно настроенных масс. Советы нельзя спустить сверху вниз, в виде постановления или директивы. Советы это прежде всего форма самоорганизации эксплуатируемых, и их организация зависит от уровня их сознательности в отношении своих классовых задач. Политическая борьба пролетариата в России может дать более совершенные формы самоорганизации, если таковые возможны.
9.         Ликвидация полиции, ФСБ, отдела «Э». Организация народной милиции и добровольных дружин.
10.       Амнистия низшего звена управленцев и служащих, части среднего звена работавших в местных и федеральных судебных органах власти и согласившихся честно сотрудничать с правительством «Народного Фронта»
11.       Создание института военных комиссаров, которые непосредственно подчиняются новому правительству и контролирующих верность руководства каждой воинской части и вида войск.
В понимании выше озвученных стратегических задач, нужно сделать несколько предположений, которые еще не реализованы в реальность и главное предположение состоит в том, что левые в России имеют под собой свою классовую основу в виде пролетариата. В ином случае не одно из вышеназванных требований реализовать не получится. Реализация данных целей есть плод долгой и упорной борьбы, добиться которых нельзя с сегодня на завтра без системной работы. В конце своей статьи я снова поднял рабочий вопрос, т.к. искренне убежден в том, что левое движение в России может победить только как левое рабочее движение.
М.Лебский, август 2012.


[1] Сергей Удальцов «Осеннее наступление на жуликов и воров» http://leftfront.ru/48E54398C28CD/502126A246E4D.html
[2]  Там же
[3]Сергей Удальцов «Осеннее наступление на жуликов и воров» http://leftfront.ru/48E54398C28CD/502126A246E4D.html
[4] [Кризисная статистика] Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.  http://trudprava.ru/index.php?id=2152
[5] http://izhevsk.avtonom.org/2012/01/15/625/
[6] http://ijevsk.bezformata.ru/listnews/izhevskij-bummash-zayavil-o-planah/2754737/
[7] http://antijob.net/class_war/id1060/
[8] http://levoradikal.ru/archives/2653
[9] http://levoradikal.ru/archives/2837
[10] http://levoradikal.ru/archives/2996
[11] http://antijob.net/class_war/id1086/
[12] http://levoradikal.ru/archives/2983
[13] http://leftfront.ru/48E5438F90F59/50056DAF49F62.html
[14] http://leftfront.ru/48E5438F90F59/501E375AD94E2.html
[15] М.Лебский «Сила из бессилия»
[16] Подробнее  в статье «Сила из бессилия»
[17] Что характерно, Сергей о этом марше совсем молчит. Не призывает  участвовать и т.д. Все силы брошены на «Марш миллионов, в вероятности.
[18] http://leftfront.ru/48E5438F90F59/4F24796C208F8.html
[19] Декларация Форума левых сил (http://comstol.info/2012/01/tribuna/3099)

[20] Декларация Форума левых сил

[21] http://www.1prime.ru/news/0/%7B506A3168-2727-4986-BE5D-28849E6363FF%7D.uif
[22] . Маркс и Ф. Энгельс Манифест коммунистической партии // Сочинения. — С. 426—459
[23]Российский статистический ежегодник 2011 г.(труд) http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d1/05-01.htm
[24] Российский статистический ежегодник 2011 г. там же
[25] Российский статистический ежегодник 2011 г. http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d1/05-05.htm
[26] Российский статистический ежегодник 2011 г. (http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d1/05-09.htm
[27] НКВД «Классы современной России»// 23. Полная сводка по классам
   http://revline.info/index.php/ideology/modern/nkvd/33-2011-03-01-11-59-30
[28]  Цифровой материал по этой теме можно найти в статье  Владимира Орлова «Российский империализм. Миф или реальность?»
[29] А.Ковальчук  «Типы сельскохозяйственных предприятий-производителей в современной России.» http://www.strana-oz.ru/2004/1/tipy-selskohozyaystvennyh-predpriyatiy-proizvoditeley-v-sovremennoy-rossii
[30] http://www.ocenchik.ru/docs/1147.html
[31] ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (НАЦИОНАЛЬНЫЙ)ДОКЛАДО СОСТОЯНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2010 ГОДУ . М.2011 г. ,стр .34.

[32] http://www.ocenchik.ru/docs/1147.html
[33] Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России - 2011г. http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_38/IssWWW.exe/Stg/02-22.htm
[34] Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России - 2011г. http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_38/IssWWW.exe/Stg/02-33.htm
[35] А. Портнов «Уничтожение сельского хозяйства в современной России» http://my.opera.com/Наше_%20слово/blog/show.dml/3755788
[36] Гаврилов «К вопросу о продовольственной безопасности России»   
 http://www.ns-mbz.ru/infocenter/articles/84-ns-mbz.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий